Sistema Internacional de Unidades



1 EL SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES



Este sistema de medidas se estableció en Francia con el fin de solventar los dos grandes inconvenientes que presentaban las antiguas medidas:

1.                 Unidades con el mismo nombre variaban de una provincia a otra
2.                 Las subdivisiones de las diferentes medidas no eran decimales, lo cual representaba       grandes complicaciones para el cálculo.

El Sistema Métrico se basa en la unidad "el metro" con múltiplos y submúltiplos decimales. Del metro se deriva el metro cuadrado, el metro cúbico, y el kilogramo que era la masa de un decímetro cúbico de agua.

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1.2 UNIDADES DERIVADAS
                                                                                                                                 


Unidades SI derivadas expresadas a partir de unidades básicas y suplementarias. Magnitud               Nombre          Simbolo                                                                                                                         

Superficie                          metro cuadrado                                                         m2
Volumen                            metro cúbico                                                             m3
Velocidad
metro por segundo
m/s
Aceleración
metro por segundo cuadrado
m/s2
Número de ondas
metro a la potencia menos uno
m-1
Masa en volumen
kilogramo por metro cúbico
kg/m3
Velocidad angular
radián por segundo
rad/s
Aceleración angular
radián por segundo cuadrado
rad/s2

Nombres y símbolos especiales de múltiplos y submúltiplos decimales de unidades SI autorizados

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1.4    UNIDADES DE LONGITUD


Múltiplos y submúltiplos del metro:

      1.5. Unidades de Masa

3





1.6    UNIDADES DE VOLUMEN


1 metro cúbico = 1 m3 = 1000L
1 decímetro cúbico = 1 dm3 = 10-3 m3 = 1L
1 centímetro cúbico = 1 cm 3 = 1 mL

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1.7 Sistema Anglosajón                                                                           Unidades de longitud

                                                                                                                                                                  
El sistema para medir longitudes en los Estados Unidos se basa en la pulgada, el pie (medida), la yarda y la milla. Cada una de estas unidades tiene dos definiciones liger                amente distintas, lo que ocasiona que existan dos diferentes sistemas de medición.

Una pulgada de medida internacional es exactamente 25,4 mm, mientras que una pulgada de agrimensor de los EEUU se define para que 39,37 pulgadas sean exactamente un metro. Para la mayoría de las aplicaciones, la diferencia es insignificante (aproximadamente 3 mm por milla). La medida internacional se utiliza en la mayoría de las aplicaciones (incluyendo ingeniería y comercio), mientras que la de exanimación es solamente para agrimensura.

La medida internacional utiliza la misma definición de las unidades que se emplean en el Reino Unido y otros países de la Commonwealth. Las medidas de agrimensura utilizan una definición más antigua que se usó antes de que los Estados Unidos adoptaran la medida internacional.

Unidades de longitud


·         1 pulgada (in) = 2,54 cm
·         1 pie (ft) = 12 in = 30,48 cm
·         1 yarda (yd) = 3 ft = 91,44 cm
·         1 milla (mi) = 1760 yd = 1,609344 km

 

Unidades de masa


1 libra = 1lb = 453,6 g
1 tonelada corta = 2000 lb
1 tonelada larga = 2240 lb

 

Unidades de capacidad y volumen


La pulgada cúbica, pie cúbico y yarda cúbicos se utilizan comúnmente para medir el volumen. Además existe un grupo de unidades para medir volúmenes de líquidos y otro para medir materiales secos.

Además del pie cúbico, la pulgada cúbica y la yarda cúbica, estas unidades son diferentes a las unidades utilizadas en el Sistema Imperial, aunque los nombres de las unidades son similares. Además, el sistema imperial no contempla más que un solo juego de unidades tanto para materiales líquidos y secos.


Volumen en general


·         1 pulgada cúbica (in3  ) = 16.387064 cm3
·         1 pie cúbico (ft3  ) = 1728 in3  = 28.317 L
·         1 galón = 3.785 L

Tiempo


·         1 minuto = 60 segundos (s)
·         1 hora = 60 minutos (min)
·         1 día = 24 horas (h)
·         1 semana = 7 dias
·         1 año = 52 semanas

                                     


1.8  UNIDADES DE TEMPERATURA


Escala Celsius (ªC): Esta escala toma como referencia el punto de fusión del hielo que es 0 ªC y el punto de ebullición del agua 100 ªC, se divide en 100 partes iguales cada una de 1 ºC. El nombre se debe al físico Andrés Celsius quien la propuso en 1.742.

Escala Fahrenheit (ºF): El punto de fusión del hielo es 32 ºF y el punto de ebullición del agua es 212 ºF, se divide en 180 partes iguales cada una de 1ºF. Escala de temperatura propuesta por Daniel Gabriel Fahrenheit en 1.724.


15 K = 0 ºC. Tabla 1: Fórmulas de conversión de unidades de temperatura
Escala Kelvin (K): Escala propuesta por el físico inglés William Kelvin, 0 K = -273,15 ºC y 273,





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1.9  UNIDADES DE ENERGÍA

Julio o Joule (con símbolo J), unidad del Sistema Internacional para energía y trabajo. Se puede definir el Julio como:

La energía cinética (movimiento) de un cuerpo con una masa de dos kilogramos, que se mueve con una velocidad de un metro por segundo (m/s) en el vacío.

El trabajo necesario para mover una carga eléctrica de un coulomb a través de una tensión (diferencia de potencial) de un volt. Es decir, un volt-coulomb (V·C). Esta relación puede ser utilizada, a su vez, para definir la unidad volt.

El trabajo necesario para producir un watt de potencia durante un segundo. Es decir, un watt-segundo (W·s). Esta relación puede además ser utilizada para definir el watt.
Caloría (cal): Se define la caloría como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar un grado Celsius la temperatura de un gramo de agua pura, desde 14,5 °C a 15,5 °C, a una presión normal de una atmósfera
Unidad Térmica Británica (BTU): La cantidad de calor requerido para elevar la temperatura de una libra de agua en un grado Fahrenheit.

1.10  UNIDADES DE PRESIÓN

Un pascal (Pa) es la presión uniforme que, actuando sobre una superficie plana de 1 metro cuadrado, ejerce perpendicularmente a esta superficie una fuerza total de 1 newton.

Atmósfera (atm): La unidad de presión denominada atmósfera equivale a la presión que ejerce la atmósfera terrestre al nivel del mar. Es utilizada para medir presiones elevadas como la de los gases comprimidos. Esta unidad no pertenece al Sistema Internacional de Unidades y no tiene símbolo reconocido, pero suele abreviarse como atm.

Equivalencia de unidades de presión:


1atm = 760 mm Hg = 760 Torr = 101.325 Pa = 14,7 libras fuerza por pulgada cuadrada (PSI) = 10,33 metros de columna de agua (mca) = 1,01325 bar = 1.033 kilogramos fuerza por centímetro cuadrado ( kgf / cm2 )
Ejercicios            http://www.edu.xunta.gal/centros/iesmos/system/files/resuleto+de+cambio+unidades.pdf                                                


Densidad,  absoluta es la magnitud que expresa la relación entre la masa y el volumen de una sustancia. Su unidad en el Sistema Internacional es kilogramo por metro cúbico (kg/m³), aunque frecuentemente también es expresada en g/cm³. La densidad es una magnitud intensiva.           
                            



REDONDEO

Las cifras significativas de un número son las que aportan alguna información.​Representan el uso de una o más escalas de incertidumbre en determinadas aproximaciones. Por ejemplo, se dice que 4,7 tiene dos cifras significativas, mientras que 4,07 tiene tres. 








                                       



La exactitud nos da el grado de concordancia entre el valor medido y el verdadero.

La precisión está relacionada con la reproductibilidad de las medidas.  Indica el grado de concordancia de varias medidas individuales.

Una balanza puede ser muy precisa, si al hacer varias medidas da siempre el mismo resultado.  Pero es inexacta, si ese resultado no concuerda con la realidad.  Por tanto, a los instrumentos de medida debe exigírseles que sean exactos y precisos al mismo tiempo.



Equipos de  medición                                                        














LABORATORIO


http://aulas.uruguayeduca.edu.uy/mod/book/tool/print/index.php?id=28764

Imágenes:
  • Instrumentos y medidas: http://recursostic.es/multidisciplinar/wikididactica/images/Reglasgraduadas.png
  • Instrumentos y medidas: http://www.educando.edu.do/files/7813/3070/8925/cinta_metrica.jpg
  • Instrumentos y medidas: https://spanish.alibaba.com/product-detail-img/solo-pan-balanza-de-desigual-de-brazo-con-3-vigas-triple-haz-balanza-475842784.html 
  • Instrumentos y medidas: http://www.kalkumezquerra.com/images/metrologia/cronometros_digitales_2_funciones_.jpg 
  • Instrumentos y medidas: http://www.confianzamarketing.com/productos/Reloj/relojdearena.jpeg 
  • Instrumentos y medidas: http://www.marienfeld-superior.com/system/html/63.901.00-e430dd7f.jpg 
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  • Instrumentos y medidas: http://media.rs-online.com/t_large/F2068856-01.jpg / http://soñar-con.com/wp-content/uploads/2016/04/So%C3%B1ar-con-term%C3%B3metro.jpg 
  • Instrumentos y medidas: http://www.auxilab.es/controles/ObtenerImagen.ashx?f=%5c00%5c00%5c4f%5c05_DBB001_9.jpg 
  • Instrumentos y medidas: http://www.museohistoricodeenfermeria.org/panel/output/files/CEA_0227%20r%20ok.jpg 
  • Instrumentos y medidas: http://img.directindustry.es/images_di/photo-mg/28307-7552157.jpg
  • Alcance de un instrumento de medida: http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQGuGqozwTHcd_Ls79O4PtMLoOHXEdqEZfxfBQMIAjP-hZsIg4reZd_xQ
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  • Alcance de un instrumento de medida: http://img.directindustry.es/images_di/photo-g/54946-3949091.jpg 
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  • Apreciación de un instrumento de medida: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/bd/1f/ef/bd1fef609f5cd5dd8f5609e29008a743.jpg 
  • Vídeos:
    • Cifras significativas. Jorge Cogollo. https://www.youtube.com/watch?v=Ina-E8NEF6U
    • Cifras significativas, operaciones y redondeo. J. Córdova. https://www.youtube.com/watch?v=nZLlbs44yaw&t=25s














                                                                      

PresiónEnergíaEnergía EspecíficaCapacidad Calorífica y Entropía Específica*******

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